ニュース生命工学科

掲載日:2021.03.12

左が2020年度学園オリジナル赤ワイン、右が2020年度学園オリジナルスパークリング

北海学園大学工学部生命工学科では、「生命工学の科学的知識と技術で地域貢献をしたい」との思いのもと、八剣山ワイナリーと共同でワインについての研究を行っています。

プロジェクトの3年目となる今年度も、昨年秋のスパークリングに引き続き、今年2月に赤ワインが完成しました。今年の最大の特徴は、生命工学科が単離・選抜したオリジナル酵母「HGU-140」を、スパークリングと赤ワインの両方に使用して醸造を行ったことです。ワインにとって重要な「テロワール(土地の個性)」を活かすため、私たちは北海道各地の植物や土壌から酵母を単離、様々な実験や官能試験を重ね、最終的にワイン醸造用酵母「HGU -140」の取得に成功しました。これは携わった学生の研究から生み出された成果です。今年の赤はフルーティーなミディアムボディに仕上がりました。ぜひ学生の努力と成果を共有していただければと思います。

●学園オリジナルワイン取扱店はこちら
・八剣山ワイナリー(札幌市南区砥山194-1)
・ワインショップフジヰ(札幌市中央区南3条西3丁目1-2 )
・マルヨ吉田商店(札幌市中央区北1条西24丁目 ミニまるいちば内)
・さっぽろ西町ハム工房 直売店(札幌市西区西町北18丁目1-1)

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●学園オリジナルワインが飲めるお店はこちら
・居酒屋「一休」(北海道札幌市中央区南6条西3丁目 東亜会館)
・フレンチ「ヌーベルプース大倉山」(札幌市中央区宮の森1274 札幌オリンピックミュージアム アネックス2F)

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